推广 热搜: 电子  技术    赣州  工业  学校  中等    职业   

初中学生迎来好消息,将建立“职教高专”制度?教育部回应

   2022-01-20 7570
核心提示:高考转学成了初中学生和家长的“心病”,即使学业成绩不好的学生,也不愿自己成为高职毕业生!随著国家教育领域的改革,部分省市

高考转学成了初中学生和家长的“心病”,即使学业成绩不好的学生,也不愿自己成为高职毕业生!随著国家教育领域的改革,部分省市实施了新高考,并将重心转向了高中阶段,希望通过调整普职比,使初中毕业生在高中阶段得到更多的关注,从而使高中毕业生在高中阶段得到更好的发展。

这就是说,高考分流一旦在全国推行,就会有一半的初中学生,因为没有达到高中的录取标准,只能去职高或者由家长安排,这也是学生和家长最担心的问题。还有一位初中学生直言不讳:“宁可退学,决不能上高!”说到底,是因为目前我国职高的资历参差不齐,大多是资历尚浅的职高,在学生们看来,升职后大概率什么也学不到。为了解决未来职高毕业生所面临的就业问题,国家采取了相应的措施,以期减少大学生在职业生涯中的抵触心理,解决未来职高毕业生由于学历不足而面临的就业问题。初中学生迎来好消息,建立“职教高专”制度?该部做出回应。对于实行中考分流后,这部分初中被分流的学生,今后将面临的一系列问题,如越来越多的家长开始建议取消中考分流,国家教育部做出回应。该部表示,将继续贯彻和落实国家对职业教育的改革,进一步加强中职教育的基础作用,同时要规范贯通培养高技能技能型人才;严格实行技能型拔尖人才免试入学;其中最重要的,就是初中学生迎来好消息,国家教育部将逐步建立“职教高考”制度。以使职高生可以有多种教育选择,走学业提升通道,解决职高生家长担忧的就业问题。与此同时,也降低了中专生进入大学的「门槛」,希望在高职院校毕业的学生,希望升学之后,希望升学的学生,也可以选择进入大学继续深造,当然这些都要看学生自己怎么选!这条新闻一经发布,就得到了一大批家长的好评,希望有关政策早日出台并在全国推行,普天之下的父母,对待孩子的心都是一样的,没有一个家长愿意承认自己的孩子差。在高考结束前,不愿承认自己的孩子学习不行,毕竟没有百分之百的成功,自然也没有注定失败,所以只要上职高的学生未来的发展问题,家长和学生都可以放心。个人分析:生源转到职业学校,并不代表就没有前途,只是如果学生真的没进高中,那就需要家长多费心帮助孩子挑选职高院校和专业,无论如何也不能让孩子放弃学习的机会,只要相信知识可以改变命运!

父母该怎么做,可以降低职高对孩子未来发展的影响?

父母要选择合格的工作岗位。如果要升职,家长们可以做的就是尽自己最大的努力,选择一所资历较高的职业,这样孩子在学校也可以学到更多的知识,好的职业教育与普通高中的学习氛围并不差。选修好职高与选重点高中的心理相同,让学生和家长挤破头向重点高中进发,就是因为素质高的学校,会比同类学校更有优势,师资等方面要比同类学校强。选择培养更好的专业。大学生进职高和进入大学一样,都要报考学校和专业,特别是在选择专业时,家长要特别注意,不要一心一意地只想着专业的事,让孩子报考热门专业,而不要选择专业太多。不管怎样,将来从事这方面工作的是孩子,因此父母一定要征询孩子的意见,在任择范围内,为孩子挑选几个发展较好的专业,让他们自己选择更有兴趣的专业报考。如果是直升专业的话也可以选择直升专科。有些地方还有这种情况,学生在职高毕业就直接升专科了,这样一来,即使到了职高,最后学历也是大专,对于现在只有学历的社会来说,专科还是比中专好。

此外,随着国家对高考改革的不断完善,相信能够直接升格专业的职高将会越来越多,当然,升入专科就是一种良好的发展,主要还是要看学生是否更重视学历还是工作经验。

总结:对初中学生来说,虽不尽然,但并不是最后的结果,只要学生们不放弃,即使在职高,也能有很好的发展前景。
如今国家急需技能型人才,社会缺口很大,学生未来的就业前景是十分可观的,能有一技之长,将来也能干得好,赚得多。

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类教育资讯
推荐图文
推荐教育资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  赣ICP备2021010682号