推广 热搜: 电子  技术    赣州  工业  学校  中等    职业   

国家为何对中专学校越来越重视?

   2022-03-25 810
核心提示:21世纪,这三种中等职业学校的培养目标逐渐统一,学校的运营形式也越来越接近。国家主张以改革、布局结构调整、资源整合等方式逐

 21世纪,这三种中等职业学校的培养目标逐渐统一,学校的运营形式也越来越接近。国家主张以改革、布局结构调整、资源整合等方式逐步打破部门界限,走向融合。

教育部网站发布的《职业院校管理水平提升行动计划(20152018年)》显示,我国建立中职学校质量年度报告制度,国家中职示范(重点)学校自2016年起,其他中职学校自2017年起每年发布质量年度报告。

这个期限为3年的行动计划,3年内职业院校的管理状态“大数据”初步建设,基本形成了学校人才培养工作的自我诊断、反馈和改进机制,政府、行业、企业和社会等多所参加学校的评价机制更加健全,职业院校的教育质量年度报告制度逐步完善。

行动计划建立教育教学质量监控体系,树立全面质量管理理念,以学习者职业道德、技术水平和就业质量为人才培养质量评价的重要标准,加强人才培养全过程质量监控,完善学校、行业、企业和社会机构共同参与的质量评价、反馈和改进机制,全面保证人才培养质量加强职业院校人才培养状态数据采集与分析,充分发挥数据平台在质量监控中的重要作用,进一步完善高校质量年报制度,逐步提高年报质量和水平。

行动计划要求实施强调问题的专业管理活动,如诚信招生承诺活动、学籍信息检查活动、教育标准落地活动、实习管理规范活动、平安校园设立活动、财务管理规范活动等。

根据行动计划,各地教育行政部门要加大综合监督地区职业教育质量的力度,建立和完善质量预警机制。省级教育行政部门应加强对本地区职业院校人才培养状态数据的审查,编制并发布省级职业教育质量年度报告。教育部定期组织质量年报合规审查,将结果公布给社会。


 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类教育资讯
推荐图文
推荐教育资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  赣ICP备2021010682号